Mejillones con verduras gratinados con bechamel de tomate – Pescalovers
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Por Las recetas de Martuka

      

junio 3, 2018

Una receta rica, sana y "pintona" para hacer con los mejillones Media Concha al natural de Pescanova. Una deconstrucción de los "tigres", pero menos calórica al no hacerse fritos.

  • Tiempo de preparación: 40
  • Rendimiento: 4

Ingredientes

1 paquete de mejillones al natural de Pescanova

1 puerro

1 pimiento verde italiano

1 diente de ajo

1 cebolleta o cebolla dulce

1 vasito de vino blanco

aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas y media soperas de harina de trigo

2 cucharadas soperas rasas de aceite y una nuez de mantequilla

medio litro de leche entera

2 cucharadas de salsa de tomate frito casero

un poco del jugo de los mejillones cocidos

pan rallado grueso o panko

sal

perejil o cilantro fresco

Pasos de la receta

1Se pone en una sartén un poco de aceite de oliva y se pocha en él la cebolleta y el puerro muy picados y el pimiento verde, lavado, despepitado y picado en dados. Se salpimenta

2Se van retirando los mejillones de sus conchas, reservando el líquido de la cocción. Si se hace con mejillones frescos, se lavan, se limpian a conciencia y se ponen en una cazuela al fuego con un vaso de vino blanco hasta que se abran las conchas.

3Se van cortando los mejillones en trocitos y se añaden a la mezcla de verduras que estaba pochándose despacito.

4Se añade un poco de vino blanco, se rectifica de sal (no hay que pasarse) y se deja que se cocinen un rato junto con las verduras (hasta que se evapore el vino).

5Precalentamos el horno, con calor arriba y abajo, a 180ºC o ponemos, simplemente el gratinador.

6Se retiran del fuego y se rellenan, con la ayuda de una cucharita, las medias conchas de mejillón:

7Se colocan en la bandeja del horno encima de un papel de horno. Pasamos a hacer la bechamel. Se pone en una cazuela o sartén el aceite de oliva junto con un poco de mantequilla:

8Una vez desecha la mantequilla y caliente la grasa, se añade de golpe la harina y se remueve enérgicamente para hacer una bola (roux) sin grumos:

9Se incorpora, poco a poco, la leche caliente para ir ligando la masa:

10No se añade más leche hasta que no esté incorporada muy bien toda la que echamos antes. Se salpimenta, se añade un poco del caldo de cocción de los mejillones, se remueve y se incorpora la salsa de tomate:

11Una vez hecha la bechamel de tomate, se cubren los mejillones con un poco de la salsa:

12Se espolvorean con un poco de panko (pan rallado grueso japonés) o con pan rallado norrmal, o queso si preferís y se introducen en el horno caliente a gratinar.

13Se sirven muy calientes, espolvoreando con perejil fresco lavado y picado o con cilantro fresco. Se comen con ayuda de una cucharita:

Si quieres ahorrar tiempo, puedes sustituir la bechamel casera por la que venden ya preparada. Sólo tienes que calentarla suavemente, añadir la salsa de tomate y un poco de jugo de cocción de los mejillones.

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